榣財樹——解讀年前備貨的必要性

公司新聞     |    2023-01-10 10:33:23

年關將至,“年前備貨”已經成為家居建材經銷商每年此時必然糾結的問題,備與不備難以抉擇。不備貨怕缺貨、備貨怕壓貨,怎么著都是個事。那么要不要備貨?答案當然是肯定的。但是要有想法、有根據、有考量的去備貨。今天榣財樹就和大家一起聊聊備貨這件事。

年前備貨的必要性

凡事預則立,準備充分是旺季淘金的第一個原則。

工廠放假

往年建材生產企業多數會在臘月十號以后放假,但今年因為疫情影響,很多企業還沒到臘月就已經放假了,春節后初六上班,但真正具備完全生產能力要在正月十五后,或者出了正月。這樣長的空窗期必然會造成貨源緊張,雖然企業也積極生產做好庫存,但基于占壓成本和各種原因,企業只有少量庫存。因此,春節前后備貨也是非常必要的。

物流停運

作為物流公司和貨運司機,每年也只有春節期間可以休息一下,陪家人過過節、走走親戚。因此,很多物流公司和司機會選擇春節期間歇業,物流停運,雖然也有個別公司和司機全年無休,但畢竟是少數。春節期間就是企業可以發貨,也未必能找到物流。因此,春節期間備貨是經銷商的不二選擇。

成本上漲

一年之中春節是百姓消費最豪氣的時候,也是價格飛漲的時候,不管是從吃的青菜、還是到酒店飯店價格都是上漲。當然,家居建材的物流、生產、消費成本也是在飛速上漲。如果經銷商不備貨,春節期間的進貨成本必然上漲,到時再后悔已經晚了。經銷如果不想節后無貨可賣或者成本飛漲,還是要適當備貨,以防不時之需。