關于板材的環保等級,你了解多少?

公司新聞     |    2022-12-16 11:53:14

市場上,一些板材的甲醛排放量不符合環保標準,會造成室內污染物超標,影響家人身體健康。定制家具中,如何挑選板材是必須經歷的一個環節,可是怎么挑卻難倒了無數“家裝人”,板材的環保性能也越來越被人們所重視。那么,關于板材的環保等級有哪些呢?

國家行業標準

目前,寫入國家行業標準的甲醛釋放量有ENF、E0、E1三個指標級別。

ENF級:甲醛釋放量≤0.025mg/m³≈未檢出

E0級:甲醛釋放量≤0.05mg/m³

國標E1級:甲醛釋放量≤0.124mg/m³

ENF級是2021年10月1日新頒布的板材企業環保標準,俗稱“新國標”,是國家最高環保標準,即無醛添加級別,此標準也是國際最嚴苛的環保標準;E1級認證的板材被允許應用于室內裝修,是環保級板材入門級別,但不適用于大面積使用,尤其是兒童,孕婦等人群,長時間居住在這樣的室內會誘發很多疾病,例如白血病。

F星級認證,是日本JAS系列認證中關于木制品行業的一個系列,在日本受法律保護。主要針對木制品板材、刨花板、膠合板、中纖板和膠水等,適用于板材、地板、櫥柜、家具等木制建材產品。

該標準共分為四個等級,對游離甲醛的標準體系由低到高分別分為 F★、F★★、F★★★、F★★★★四個等級。

F★:甲醛釋放量≤5.0mg/L

F★★:甲醛釋放量≤1.5mg/L

F★★★:甲醛釋放量≤0.5mg/L

F★★★★:甲醛釋放量≤0.3mg/L

其中 F1 級產品不允許在室內使用,F2 級雖允許在室內使用,但會嚴格控制使用總量;如果達到 F4級(≤ 0.3mg/L),則不受使用總量限制,因為這種產品是非常安全的。F4 星是日本環保標準最高的健康等級,更被認為是國際上最健康的環保標準之一。

美國CARB認證,加州空氣資源委員會針對木質復合制品分為三個等級,分別為P1、P2,以及最高等級NAF,NAF也叫無甲醛豁免認證。

CARB是美國針對板材甲醛釋放含量控制的法規。美國CARB認證也是目前國際最嚴苛的環保標準之一。

從E級環保標準到F系列星級標準再到CARB標準,每一次環保級別的升級都是人們對健康的重視,對生命的尊重,但需要注意的是板材達標不等于室內空質達標,如果在一定面積內大量累積使用,其有害物質也是環保家裝中的污染疊加累積的,最后有可能會造成裝修好的房子有害物體超標。

劃個重點

  • 國產板材滿足國標E1級對甲醛釋放量小于0.124mg/m³的要求,即是合格的環保產品;

  • F4 星是日本環保標準最高的健康等級,更被認為是國際上最健康的環保標準之一;

  • CARB認證是目前全球關于復合木制品甲醛釋放量最嚴格的標準。

板材作為家居裝修中必不可少的裝修材料,在選擇時一定要慎之又慎。從源頭杜絕家裝污染,選擇榣財樹板材!